Реакор®

Оборудование для РЕАбилитации и КОРрекции

Биологическая обратная связь • Биофидбэк • Тренинг с БОС
Biofeedback • Neurofeedback • ЭЭГ тренинг • ЭМГ тренинг
ЧСС тренинг • КГР тренинг • тренинг дыхания • тренинг равновесия

  Тренинги БОС     Эгоскопия     Анализ сердечного ритма     в спорте     Сомнологические исследования

Корпоративный сайт
ООО НПКФ "Медиком МТД"

www.medicom-mtd.com

Сайт об объективном психоло-
гическом анализе и тестировании

www.egoscop.ru
Комплекс реабилитационный психологический для тренинга БОС "Реакор" Устройство психофизиологическое телеметрическое "Реакор-Т" ПМО "Реакор" Оборудование для биологической обратной связи и нейробиоуправления Дополнительное ПМО ПМО "Реакор" как дополнение

Дополнительное ПМО

БОС-тренинг в спорте

Применение БОС в тренировочном процессе и реабилитации

Внедрение метода БОС в тренировочный процесс спортсменов доказало свою эффективность. БОС позволяет спортсмену повысить чувствительность своих ощущений, точность самооценки уровня и динамики физиологических сдвигов, улучшить мышечное восприятие, моторную память и координацию движений. Метод БОС используется при обучении различным приемам саморегулирующей тренировки, приемам релаксации, повышению физической кондиции, реабилитации после травм.

Имеются специализированные БОС-процедуры с применением моделей стрессогенных воздействий, направленные на умение контролировать собственные эмоции на соматическое напряжение, соответственно они используются в качестве антистрессовой терапии и обучения навыкам стрессоустойчивости.

Основные направления использования БОС-тренинга в спорте:

  • Использование традиционных методов БОС-тренинга по вегетативным показателям (ЭМГ, дыхание, температура, кровенаполнение и т.д.) для обучения навыкам стрессоустойчивости, умению преодолевать высокие психологические нагрузки, для формирования и совершенствования профессиональных навыков и качеств значимых в тех или иных вида спорта с введением в контур обратной связи показателей связанных со спортивной деятельностью в тренировочном процессе, а также для повышения качества процессов реабилитации и восстановления после соревновательных и тренировочных (интенсивных) нагрузок.
  • Внедрение современных методологий обучения спортсмена способности вызывать оптимальное психофизиологическое состояние готовности к достижению наивысшего возможного результата, воли к победе. Формирование психических качеств и навыков, способных обеспечить достижение пика спортивного мастерства при одновременном повышении качества психосоматического здоровья спортсмена. Обучение происходит за счёт усиления важнейших психофизиологических функций спортсмена с помощью различных видов ЭЭГ-БОС-тренинга (ментального тренинга), что позволяет произвольно входить и удерживаться в оптимальных психофизиологических состояниях, получивших за рубежом название "TheZone"- состояния характерные для победителей.
  • Ускорение и повышение качества технической подготовки (тренировка и разучивание новых элементов движений, исправление ошибок, формирование оптимальных двигательных стереотипов и т.п.).
  • Освоение способности вызывать оптимальное функциональное состояние перед стартом, во время тренировок.
  • Ускорение и повышение качества процессов восстановления после соревновательных и тренировочных (интенсивных) нагрузок.
  • Развитие специальных навыков (скорость реакции, выносливость и т.п.).
  • Коррекция характерологических особенностей, повышение мотивации к достижению максимальных результатов.

Некоторые примеры использования БОС в спорте:

Освоение навыков психической и физической релаксации, формирование абдоминально-релаксационного типа дыхания Релаксационные процедуры по температуре, ЭМГ, ОЭМГ, дыханию (включая 2-канальный тренинг и восстановление кардиореспираторного резонанса), ЧСС (снижение ЧСС и восстановление дыхательной модуляции), ЭЭГ (альфа-тренинг)
Повышение психической устойчивости, формирование положительного настроя, умение контролировать эмоции

Перестройка психики спортсмена в сторону преобладания черт решительности и активности, снижению инертности, тревожных и депрессивных состояний 
Альфа-стимулирующий тренинг по ЭЭГ
Процесс обучения высококоординированным, быстрым и точным движениям ЭМГ-БОС для тренировки амплитудно – временного выполнения движения отдельной мышцы или их совокупности, формирование паттерна взаимодействия мышц по эталонному образцу
Повышение спортсменом точности самооценки уровня и динамики физиологических сдвигов Сценарии управления дыханием, ритмом сердца, температурой, тонусом мышц, ЭЭГ-паттерна и др.
Способность к стабильному поддержанию позы в стрелковом спорте Сценарии управления положением тела и его частей с использованием стабилоплатформы, ЭМГ, датчиков двигательной активности и положения

Важнейшей особенностью БОС является то, что он не использует никаких физических и химических воздействий на человека. В ходе сеанса биоуправления организуется внешний информационный контур обратной связи, в котором необходимые физиологические сигналы, определяемые характером нарушений, регистрируются соответствующими датчиками, вводятся в компьютер, анализируются их значимые параметры, а затем в понятной и легкодоступной форме предъявляются пациенту в виде аудиовизуального образа.

По мере успешного биоуправления физиологического показателя исчезает искажение "скручивающего" изображения и появляется четкое изображение медалей, как символа победы.



Примеры интегральной формы представления информации

Пример увеличения картинки и повышения ее яркости при выполнении БОС-тренинга


Пример БОС в зрительной модальности: биоуправление степенью мозаичных искажений и углом разворота изображения по управляемому физиологическому показателю


Эффект визуализации желаемого результата в спорте – улучшение параметров видео БОС-образа (качества изображения) по мере успешного выполнения задания процедуры психической саморегуляции.

Устранение "раздробленности" изображения – формирование четкой картинки победы.